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イソフラボンの効果を最大限に引き出すには?

こんにちは!
ご訪問いただき有難うございます♪(v^-^v)♪


来たる更年期対策に、日々、敏感な今日この頃。


今日からあなたは更年期(○´∀`)ノ゙★」という、わかりやすい目安はありません。


40歳過ぎたら、四捨五入したら50歳、になったら、更年期に入っていると考えていたほうがいいかもしれません。


更年期の困った症状への対策として、比較的有名なのが、「イソフラボン」の摂取。大豆製品です。


「毎日、納豆やみそ汁を食べてるし、豆乳飲んでいるのに、あまり調子がよくない。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…」


その原因は、体内のある部分に原因があるかもしれません。それは、、、、


腸内環境


大豆製品には、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンが、含まれています。


しかし、このイソフラボンの効果を、最大限引き出すには、ある腸内細菌が必要だそうです。


この腸内細菌によって、大豆イソフラボンは、スーパーイソフラボン『エクオールになって、更年期におこる諸症状を和らげるのだそうです


この腸内細菌は、良好な腸内環境に存在するとのこと。


この腸内細菌が無いと、大豆イソフラボンのまま、腸から吸収され、大豆の健康効果を効率よく得られることができにくいそうです。

今の自分の腸内は大丈夫?


自分に、イソフラボンを活性化させる腸内細菌がいるかどうか、調べることができます。


郵送でのチェック ・・ 「ソイチェック」(¥4,104) 尿中に排出されるエクオールの有無を検査します。


医療機関 ・・ 「エクオール検査(尿検査)」(¥4,860)   浜松町ハマサイトクリニック

(2014年8月現在)


検査の結果、クオールが、腸内で作られることがわかっても安心はできないそうです大豆イソフラボン、エクオールは、日々、体外へ排出されます。また、腸内環境は、日々変化するからです。


クオールが作れる人と作れない人の違いは?


くわしいことはまだわかっていませんが、ポイントは食生活。普段の食事に、「豆」をどれだけ食べているか。


こんな調査結果がでたそうです。


日本では、20~30代の世代よりも、60代以上の方が、エクオールを作れる人が多い。


日本・中国など大豆をよく食べる国々では、エクオールをつくれる人が約50%、大豆食の習慣がない欧米では20~30%。


クオールを作れない人はどうしたらいい?


腸内環境を良くする。

まずは、便秘の解消です。蒸し大豆には、「大豆オリゴ糖」が含まれています。納豆も、便秘に効きます。


サプリメントを利用する。

「日々変化する腸内環境。安定してエクオールを作りたい。」という方は、サプリメントを利用するのもいいかもしれません。


大塚製薬から「エクレル」というサプリメントが出ています。


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更年期が気になるなら「大豆」を食事に。


体に吸収された大豆イソフラボン、エクオールは、1日で排出されてしまうので、毎日、大豆製品を摂ったほうが良さそうです。


「大豆」食品は、たくさんあります。


枝豆、大豆もやし、大豆油、おから、しょうゆ、煮豆、みそ、納豆、豆乳、豆腐、ゆば、凍り豆腐、生揚げ、がんもどき、油揚げ、焼き豆腐、煎り豆、きな粉


大豆イソフラボンは、1日75mgぐらいまでが良いそうです。


豆乳200ml⇒ 50mg 
みそ汁1杯(みそ12g)⇒ 6mg
納豆1パック(50g)⇒ 37mg 
豆腐一丁(300g⇒ 60mg


「更年期」と「便秘」の両方に効果が期待できる大豆。


毎日、75mg摂らなくても、毎日大豆を食べることが良いのかな~と思います。


忙しくても、おみそ汁を1杯はのむようにするとか、です。

ヽ(〃∀〃)人(〃∀〃)ノ ネェ-